È il caffè l’alleato delle feste natalizie
Il coffee expert Giuseppe Fiorini, in collaborazione con il Comitato Italiano del Caffè di Unione Italiana Food, ha creato due ricette gustose e creative per un aperitivo o un dopocena a base di caffè espresso. Il caffè, è risaputo, accelera il metabolismo, favorisce la digestione, aiuta la concentrazione e regala un boost energetico che fa partire la giornata con il piede giusto e sostiene ogni momento di “calo” durante il dì. Il caffè espresso è un rito irrinunciabile per gli italiani. Simbolo di convivialità e relazione e, secondo Fiorini, anche alleato fondamentale per affrontare le festività. Natale e Capodanno, si sa, vogliono dire pranzi e cene così lunghi da fondersi senza soluzione di continuità, seguiti da infinite sedute di giochi da tavola, partite a carte, tombola e mercante in fiera, per poi tornare a casa per riposare e essere pronto a una nuova maratona. Qui che entra in gioco il caffè espresso. Grazie alla caffeina e ai polifenoli, dalle potenti capacità antiossidanti e antinfiammatorie, si trasforma in un antidoto contro pesantezza e sonnolenza. “Secondo l’ultima indagine condotta da AstraRicerche, il caffè conferma il suo ruolo sociale: 7 italiani su 10 lo bevono ogni giorno, per oltre 280mila tonnellate consumate (792 tazzine annue a testa) – sottolinea Mario Piccialuti, direttore generale di Unione Italiana Food, associazione di categoria aderente a Confindustria -. Ogni pasto, in Italia, si conclude con un espresso e, per noi italiani, la giornata non può iniziare senza un buon caffè. L’impegno quotidiano di Unione Italiana Food è quello di valorizzare il nostro patrimonio attraverso l’innovazione e la sostenibilità dei prodotti e delle filiere strategiche, come quella del caffè, che ci rende famosi in tutto il mondo. Il riconoscimento da parte dell’UNESCO rappresenta un’opportunità concreta per valorizzare l’intera filiera agroalimentare italiana, compreso il caffè, che da secoli occupa un ruolo centrale nella nostra cultura quotidiana”.
Un tocco di creatività per sorprendere gli ospiti
Quando si ha più tempo a disposizione da passare insieme a parenti e amici, seguendo i consigli dell’esperto, possiamo reinventare il tradizionale espresso. Creatività e golosità possono viaggiare insieme. Ecco le ricette non convenzionali, un mocktail e un cocktail, adatte sia per l’aperitivo che precede pranzi e cenoni, sia come dopo pasto per favorire la digestione. Secondo Giuseppe Fiorini, sono almeno tre i caffè indispensabili per sopravvivere alle festività natalizie: “Il primo appena svegli, per iniziare la giornata con la carica giusta. Uno per preparare lo stomaco ai menù impegnativi. Uno dopo i pasti. Le ricette che ho creato aggiungono un tocco spicy e una nota di dolcezza, grazie a miele, cannella e panna, indispensabili per mandare giù con un sorriso anche le domande scomode dei nostri parenti più curiosi”.
Espresso Zen Miele & Ginger Twist (mocktail analcolico)
Ingredienti:
- Una tazzina di espresso molto caldo
- Mezzo cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- Un cucchiaino di miele di castagno o acacia
- Una spruzzata di cannella
- Come guarnizione: una scorzetta d’arancia
Caffè Crema Balsamica – Dopo Pasto Morbido (cocktail alcolico)
Ingredienti:
- Una tazzina di espresso molto caldo
- Un cucchiaino di miele
- Un cucchiaio di panna fresca montata
- Un pizzico di cannella
- Una grattata di scorza di arancia o limone
- Liquore all’anice o amaro alle erbe
